Benito Carmona Grajales
Al perder la memoria se
pierde la noción de lo que somos.
Nuestro país avanza en el
deterioro de su salud. Desde mediados del siglo pasado, a medida que avanza la
industrialización y el bombardeo publicitario que ofrece sus productos en los
medios audiovisuales de comunicación y el paulatino abandono del campo por
buscar la ciudad, la agricultura de autoconsumo desaparece y aumentan las
importaciones de alimentos no orgánicos y refinados. Esto coincide con el
aumento de los cánceres, diabetes, cardiopatías, estrés, Párkinson y, entre otros
padecimientos más, la enfermedad de Alzheimer.
Este padecimiento va en aumento en todos los países, sobre todo, en los más industrializados. En
Norteamérica, incluyendo a México, alrededor del 5% de los adultos mayores de
65 años la padecen. Toda enfermedad hace sufrir, lo mismo que al enfermo, a la
familia y a la sociedad; pero, en el caso del Alzheimer, cuando la familia la
descubre en alguno de sus miembros, comienza un verdadero infierno; sobre todo,
si no se toman todas las medidas pertinentes, como pedir ayuda médica y una
orientación a instituciones o profesionales con capacidad y conocimiento para
prevenirla, detenerla o curarla.
Además del paciente, los familiares que lo atienden
también necesitan cuidados. Es probable que los que conviven con un enfermo de
Alzheimer terminen enfermos. Recordemos que el estrés es fuente de otros males.
Debemos tener en cuenta que el paciente termina dependiendo totalmente de quien
lo cuida ya que, al perder el autocontrol, necesitará de la ayuda para su
supervivencia: alimentación, aseo, traslados, entro otros. Por eso es importante
prever un cuidado extensivo a toda la familia.
Un intento para definir la
enfermedad.
El Doctor Barry Sears dice que el Alzheimer “es una
enfermedad penosísima que les roba a los pacientes sus facultades mentales y
que con el tiempo los mata”. Para Mireille Peyronnet y Jean-Loup Dervaux, se
trata de “una enfermedad degenerativa del cerebro ligada a la precipitación de
ciertas sustancias proteicas que se presentan comúnmente a partir de cierta
edad…” Estos autores afirman que las células y circuitos nerviosos de ciertas
zonas de la corteza cerebral sufren un rápido empobrecimiento. Esto trae como
consecuencia problemas de memoria y de comportamiento.
Al producirse una alteración en la química del cerebro el
paciente va perdiendo sus facultades; lo primero que experimenta es la pérdida
de memoria, sobre todo, la más cercana; pero, como la enfermedad progresa,
termina por perderla en su totalidad. Pierde la noción de las cosas hasta no
saber de su propia existencia.
La ciencia todavía no tiene una explicación precisa del
origen de la enfermedad. Hay sólo acercamientos al definir sus posibles causas;
por lo que tampoco se puede hablar de una curación certera con medicamentos.
Alternativas.
Cuando un
adulto comienza a tener olvidos, problemas de lenguaje, dificultad para la
realización de algunas tareas y alteraciones de la personalidad, por leves que
sean, ya nos debemos poner en alerta; puede tratarse de esta enfermedad.
La ciencia
médica cuenta con medicamentos que ayudan a detener los síntomas de la
enfermedad; sin embargo, como nuestra finalidad es la de aportar alternativas
naturales para detener la enfermedad, mencionamos sólo experimentos realizados
por médicos e investigadores que han obtenido resultados clínicos sin provocar
daños colaterales.
En Alemania y en Francia, bajo prescripción médica, se ha
recomendado el extracto de ginkgo biloba en sinergia con los medicamentos
alópatas. Se dice que este producto de origen oriental “protege las neuronas
del hipocampo de los fenómenos de muerte neuronal programada, lo mismo que la
actividad metabólica de la mitocondria, elemento en la célula que tiene por
misión la respiración”.
La Organización mundial de la salud, en el año 2000 ha clasificado
el extracto del ginkgo biloba (EGb761) entre las terapias para prevenir la
demencia. En Los Estados Unidos, en el año 2005, se hicieron estudios parecidos
a los realizados en Francia y en
Alemania. Cabe también citar aquí, que paralelamente a los estudios del ginkgo
biloba, también se han hecho experimentos con las vitaminas del complejo B, por
lo que se recomienda el consumo de éstas con el ginkgo.
En 1999, Dan Ward y el doctor Barry Sears, en El Centro
Integral de Rehabilitación y Cuidados River
Oacs, en Crystal River de Florida, incluyendo en una dieta dosis progresivas de
uno a tres gramos de ácidos grasos de omega 3, hasta llegar a la dosis de 25
gramos diarios, lograron avances espectaculares en los enfermos de Alzheimer.
Después de haber perdido casi todas sus facultades de movimientos voluntarios,
como caminar, hablar y alimentarse, los enfermos recuperaron estas facultades y
lograron conversar con sus familias, caminar y bailar. Esta reintegración de
los pacientes a algunas actividades familiares fue una sorpresa inesperada y
marcó una nueva esperanza en la medicina contemporánea.
Tomando en cuenta la experiencia de los investigadores
que han dedicado su vida buscando alternativas menos invasivas para la salud,
se recomienda el consumo de omega 3 de
aceite de pescado, con un mínimo de tres gramos al día, en sinergia con ginkgo
biloba, para prevenir el Alzheimer y el mal de Parkinson. Esos productos
fortalecen también el cerebro y el corazón.
El Dr. Atkins, en su libro “Los Vitanutrientes”,
recomienda el consumo de los suplementos: Vitamina B1, B6, colina, lecitina,
inositol, silicio, carnitina y fosfatidil serina para ese padecimiento.
También el investigador, Andrew Saul, aconseja eliminar
en el cuerpo del enfermo algunos metales, como el plomo y el aluminio,
consumiendo altas dosis de vitamina c, acompañadas con suplementos de calcio y
magnesio. El paciente de Alzheimer casi siempre presenta carencia de vitamina
B12 debido al estrés, al consumo de algunos fármacos y a la degeneración de las
funciones digestivas, por lo que recomienda reponerlo con suplementos de esta
vitamina.
Recomendaciones.
La ciencia médica avanza día con día. El esfuerzo de los
investigadores lleva consigo una actitud heroica, marcada con una sobredosis de
humanismo. Cuántos de ellos han perdido su empleo, su reputación y sus bienes
al proclamar sus descubrimientos, al publicar sus experiencias y sus éxitos; al
salvar vidas. La crítica de los aprendices de ciencia, de los que cobijan sus conocimientos en la
tradición, de los ignorantes, de los mediocres, de los envidiosos, hace eco en
una sociedad atávica que no mira más allá de lo que se ha visto siempre. Los
que no se atreven a romper barreras son los primeros que apedrean las marcas de
una nueva ruta de progreso.
Por todo esto, es aconsejable que la población que aún
está sana y la que ya padezca los estragos de la enfermedad, que lea, que se
cultive, que aproveche las verdades de estas investigaciones ¡Quién va a pensar
que, escondida entre la belleza y la aparente inocencia de la harina blanca, de
la azúcar, de los aceites de semillas; de los pasteles, galletas y los panes de
mesa, se oculte tanta inflamación! ¡Cómo es posible que todos ellos, junto a los
refrescos que complementan la alegría de la fiesta, de la comida, del día de
campo y toda una vida social, alteren las funciones del hígado, de los riñones
y sean la causa de tantos padecimientos y muertes en el mundo! ¿Quién va a detener
esa carrera que nos lleva al precipicio?
_Todos, con
conocimiento, con moderación, con cultura: El empresario produciendo harinas
integrales; el hombre de campo, practicando agricultura orgánica; el pueblo, desterrando
las margarinas y los hornos de microondas; aprendiendo a comer sano y a suplir
las deficiencias alimentarias y aprovechando las horas libres para leer y a
hacer ejercicio moderado.
La enfermedad de Alzheimer y muchos otros padecimientos
podrán irse borrando en el mapa de los dolores si todos así lo decidimos.
Partamos de una decisión personal; de un cambio de actitud hasta que se haga
una cultura popular de progreso y bienestar.
benitocarmona52@hotmail.com
1 comentario:
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