viernes, 30 de junio de 2017

MORINGA, ARMA POTENTE PARA COMBATIR HAMBRE Y ENFERMEDAD.



Benito Carmona Grajales

Considerada por la ciencia como uno de los vegetales más poderosos del mundo.

Una alimentación equivocada y deficiente, derivada de la industria de la transformación, sobre todo por los procesos de refinación, ha inundado de enfermedadesa la humanidad.Cada día crecen las estadísticas de muerte. Tan sólo en Los Estados Unidos, el principal país productor de alimentos, por cada cien mil habitantes, mueren cada año, más de ciento cincuenta personas por cáncer. En México, cerca de ochenta, por cada cien mil; pero en Dinamarca, Francia, Australia, Bélgica y Noruega, mueren más de trescientas personas por cada cien mil, de la misma enfermedad. Compitiendo con el cáncer, están las cardiopatías; además, en nuestro país, la principal causa de muerte está relacionada con la diabetes.La mala alimentación, el sedentarismo y la contaminacióntienen estemundo enfermo de gravedad. La globalización también invade el área de la salud.
Con la moringa oleiferatenemos una de las mejores propuestas para el combate a la enfermedad,pues aventajaa otros alimentos por su riqueza nutritiva: Es un árbol de rápido crecimiento; puede alcanzar cerca de cuatro metros tan sólo en su primer año. La producción de semillasempieza alrededor de los siete meses y puede llegar a dar más de mil frutos anuales. Sus vainas se pueden comer cocidas como los ejotes del frijol;las hojas las podemos consumir crudas, en ensaladas,en licuados, en cápsulas o en té.
Organizaciones, como laTreeAid,se refieren a esta planta como el “árbol milagroso ideal para las emergencias producidas por el hambre”,gracias a la rapidez con que crece, a su resistencia y a su gran contenido en nutrientes. Según lasinvestigaciones,se trata de una de las plantas medicinales más poderosas del mundo ya que contiene una gran variedad de nutrientes básicos que el cuerpo necesita. Tiene un altísimo contenido de proteínasy sales minerales como hierro, potasio y magnesio, entre otros. En sus semillas encontramos ácidos grasos con un alto poder energético que, además, funcionan como defensas para una piel sana yreguladores de latensión arterial. Se usa contramigrañas ydolor de las articulaciones.
A principios de este siglo, científicos investigadores en biología molecular, biofísica y bioquímica de países como Japón, Estados Unidos y Francia, en sus estudios, llegaron a la conclusión de que en esta planta hay unaproporción muy alta de proteína; másque todas las plantas que se han estudiado hasta el momento. Pero hay que aclarar que la medicina ayurvédica ya sabía de las bondades de más de quinientos compuestos de la moringapara curar y prevenir una gran cantidad de enfermedades. Estudios de laboratorio le han descubiertoinfinidad de nutrientes, sustancias antioxidantes yantiinflamatorias, vitaminas, minerales y dieciocho aminoácidos de los veinte existentes.
Sus propiedades nutritivas, terapéuticas y profilácticas se pueden resumir de la siguiente manera: Es gran productora de energía, al mismo tiempo que es estimulante y relajante.Tiene propiedades analgésicas, porque alivia dolores derivados de la inflamación. Es potente estimulante del sistema inmunitario. Por su alto contenido en vitamina B, es coadyuvantede las funciones nerviosas. Regula trastornos neurológicos como la falta de sueño, la ansiedad, la depresión, entre otros.Se recomienda para tratamientos contra la epilepsia. Los antioxidantesque contiene, la ubicancomo una potente arma antienvejecimiento. Es efectiva en el tratamiento contra la anemia por su alto contenido en hierro. Es recomendable para las madres que amamantan y para los diabéticos, por su alto poder en el metabolismo celular y, por último, se recomienda en la curación de heridas, contusiones y quemaduras por sus propiedades antisépticas, antiinflamatorias, antibacterianas y antitóxicas. Inclusive, hay estudios encaminados a la curación del cáncer.
Todas estas bondades se deben a la gran cantidad de nutrientes que la naturaleza ha depositado en la moringa oleífera y que son muy abundantes como una gran cantidad de Fitonutrientes: la clorofila, que es el alimento más rico, enzimático y concentrado de la vida vegetal;destacan: alfa-caroteno, beta-caroteno, luteína yzeaxantina;además, vitaminas A, B1, B2, B3, C y E. También contiene minerales como calcio, hierro, potasio, cobre, fósforo, magnesio, manganeso, cromo y zinc. Destacan las enzimas: Poteasa, lipasa, celulosa y carbohidrasa. Sus ácidos grasos son el oleico, palmítico, esteárico y behénico. Contiene hormonas vegetales como la citoquinina, que favorece la división celular, retrasando su envejecimiento y la zeatina que ayuda a sustituir las células muertas.
Sin embargo, la parte más activa de la moringa se encuentra en su gran contenido de aminoácidos. Estos  son compuestos orgánicos que, combinados, forman proteínas de fundamental importancia para la vida ya queayudan a las vitaminas y a los minerales a cumplir su misión; además, transportan y almacenan los demás nutrientes y actúan como comunicadores en el sistema nervioso. Empecemos con los aminoácidos esenciales:
Así, la histidinafavorece la reestructuración de los tejidos. Es propiapara el tratamiento de artritis reumatoide; ayuda en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la eliminación de metales y para mantener la vaina de mielina, evitando así las enfermedades  degenerativas. Protege contra las radiaciones, regula la presión arterial y  potencia la sexualidad.
          La isoleucina es útil para curar traumatismos y heridas, para regularlos niveles de azúcar en sangre y estabilizar la energía; también ayuda en la formación de la hemoglobina y en la curación de trastornos mentales. También la leucina reduce los niveles de azúcar; pero, además, aumenta la producción de la hormona de crecimiento y colabora en la cicatrización. Otro aminoácido es la lisina que estimula el crecimiento infantil, equilibra el nitrógeno y garantiza la absorción adecuada del calcio; además, es efectiva en el tratamiento de herpes labial, ayuda en la formación de colágeno, sobre todo en el cartílago y los tejidos conectivos. Se ha comprobado que favorece la formación de anticuerpos y regula los triglicéridos.También previene la osteoporosis y las cataratas.
          La metionina es un potente antioxidante. Se ha comprobado su eficacia en tratamientos hepáticos, así como en la eliminación de grasa en el hígado y en las arterias. Combate la depresión y mejora las funciones metabólicas y de crecimiento.  Elimina plomo y otros metales, reduce alergias y regula los niveles de histamina en sangre.La carencia de ésta provoca esquizofrenia, depresión y otros desajustes mentales. Por otro lado, la fenilalanina elevalos niveles de endorfinas, tiene propiedades analgésicas y colabora en la elaboración de noradrenalina, que es la sustancia química que transmite señales para sentirnos en estado de alerta y con vitalidad.Otra función es la de favorecer la memoria y el aprendizaje, participando en la formación de algunas neurohormonas. También es recomendable en los tratamientos contra el Párkinson  y el vitíligo ya que coadyuva en la repigmentación de la piel.
          La treonina  controla la cantidad de proteínas en el cuerpo,ayuda a desintoxicar el hígado. Facilita la formación de colágeno, elastina y esmalte de los dientes. Estudios recientes confirman que puede ser de gran beneficio contra la esclerosis lateral amiotrófica(ELA)  y la esclerosis múltiple.
          El triptófano es necesarioen la producción de serotonina que es la hormona del bienestar; por eso, ayuda contra la depresión, la ansiedad y la falta de sueño. Ataca la migraña, fortalece el sistema inmunológico, colabora en el control de peso y equilibra la hiperactividad infantil. Por último, la valina sirve para curar traumatismos, heridas y evita lesiones hepáticas y de la vesícula biliar. Mantiene en equilibro los niveles de azúcar en sangre, previene la atrofia muscular en inmovilizaciones clínicas, promueve el vigor mental reduciendo el estrés y, por ende, favorece el sueño.
          Los aminoácidos no esenciales contenidos en la moringa oleífera son los siguientes:
Laarginina ayuda a producir óxido nítricoen el endotelio de las arterias, eso la hace muy útil para prevenir infartos. Favorece el flujo sanguíneo al pene, con lo que combate la impotencia. Retrasa el crecimiento de tumores y el cáncer. Reduce la toxicidad crónica del alcohol. Es componente del colágeno, por eso es importante en el tratamiento de la artritis. Ayuda en el funcionamiento de la glándula del timo, que elabora las células T. de gran utilidad en el sistema inmunitario. La alanina es el aminoácido que estimula la producción de linfocitos y neurotransmisores, ayuda en el metabolismo de la glucosa, fortalece el sistema inmunitario,produciendo anticuerpos y favorece la desintoxicación al momento de producir energía. El ácido aspártico actúa como un neurotransmisor y es bueno para combatir la fatiga crónica y la depresión y colabora en la producción hormonal.
          La cisteína es un poderoso antioxidante eliminador de toxinas, es un componente importante de la piel y el cabello.Combate la artritis y la arterioesclerosis, protege contra las radiaciones y los efectos de las drogas. El ácido glutámico, cuya misión es la de transportar potasio en el líquido cefalorraquídeo, actúa como combustible para el cerebro. Se utiliza contra la epilepsia, en trastornos mentales, distrofia muscular y úlceras. También actúa como neurotransmisor del sistema nervioso. La glicina sirve para conservar glucógeno y en la liberación de glucosa. Es útil en la salud de la próstata. Fortalece los sistemas nervioso e inmunológico y previene la degeneración macular al elevar los niveles de creatina.
La prolina colabora en la producción de colágeno; por eso es recomendable en la salud de las articulaciones, cartílagos, tendones, piel y músculos del corazón. Junto a la vitamina C mantiene la salud del tejido conectivo. La serina funciona como un catalizador de enzimas; ayuda en la producción de inmunoglobulinas o anticuerpos, coadyuva en el metabolismo de grasas y ácidos grasos; forma parte de las vainas de mielina, de ahí su importancia para mantener sano el sistema nervioso. Por último tenemos a la tirosina. Este aminoácidocolabora en la producción de melanina por lo que mantiene el color de la piel y ayuda en las funciones de la glándula suprarrenal, de la tiroides y la pituitaria. Es precursora de la adrenalina y la dopamina, esto la hace necesaria para el combate del Parkinson. También ayuda a combatir la fatiga crónica, la narcolepsia, la ansiedad, la depresión y el bajo impulso sexual. Baja el apetito y ayuda a reducir la grasa corporal.
          Con tantas bondades, justo es que la humanidad busque el consumo diario de moringa. La primera recomendación es que cada familia tenga por lo menos un árbol en su jardín; pero, mientras no se posea, que se adquiera en las tiendas de productos naturistas o con quienes ya la cultivan. La moringa oleífera combina muy bien con el resveratrol del vino tinto ¡Salud!

         






No hay comentarios: